세계 커피빈 원두 품종 종류 특징 추천 글입니다.
커피 품종 이름 | 특징 |
SL28 | 질병에 강하며, 생산성은 낮다. 뚜렷한 신맛과 베리향이 난다. 부르봉과 에티오피아 품종 계열이다. |
SL34 | 부르봉의 돌연변이종이며 생산성이 높고, 풍부한 풍미로 유명한 커피원두다. |
부르봉 푸앵튀 | 건조함에 강하고, 커피녹병에는 약하다. 카페인 함량이 0.6%로 다른 아라비카 커피에 비해 낮다. |
문도노보 | 문도노보 커피빈은 중간지대부터 고지대에서 질병에 강하며, 특유의 맛이나고 단맛이 부족하다. |
이카투 | 이카투 커피 품종은 고도 800미터 이상에서 재배된다. 질병에 강하며 로부스타의 유전형질 때문에 중간 등급으로 평가 받는다. |
티피카 | 티피카 커피 품종은 가장 오래된 아라비카종으로 고지대일수록 저항성이 뛰어나며 복합적인 향으로 유명하다. |
부르봉 | 부르봉 커피원두는 바디감이 가벼우며, 섬세하다. 그리고 단맛이 특징이다. |
카투아이 | 바람과 악천후에 강해 커피열매가 잘 안떨어진다. |
게이샤 | 게이샤는 커피에 관심있는 사람이면 한번은 들어본 이름이다. 스페셜티커피 세계에서 주목을 받는다. 고도 1500미터 이상의 특정 토양에서만 생산성이 높다. 꽃향과 복합적인 향이 난다. |
파카스 | 엘살바도르에서 커피를 재배하는 파카스라는 농부에 의해서 발견되었다. 질병에 강하며 바디감이 가볍고 섬세한 특징을 가지고 있다. |
비야로보스 | 고지대에서 생산성이 높고, 커피원두의 향미가 풍성하다. |
비야사르치 | 비야사르치 커피 품종은 신맛과 단맛이 나며 뒷맛이 깔끔하다. |
파카마라 | 파카마라 커피원두는 바람에 강하며 생명력이 강하다. 파카마라 커피 품종의 맛은 신맛과 복합적인 향을 갖는다. |
카투라 | 커피 재배국 '콜롬비아' 에서 인기가 많다. 하지만 품질은 다른 커피 품종보다 떨어지는 단점이 있다. |
블루마운틴 | 일반인에게 가장 많이 알려진 커피 품종이 아닌가 생각한다. 블루마운틴은 오랫동안 세계에서 가장 비싼 커피로 대접 받는 커피 품종이다. 하지만 다른 스페셜티커피와 비교 했을 때 과대평가된 측면이 있다. 자메이카 블루마운틴 산맥에서 재배되어 '블루마운틴' 이라는 이름을 갖게 되었다. 맛은 무난하다. |
마라고지페 | 브라질의 바이아 주에 위치한 마라고지페 지방에서 발견되었다. 마라고지페 커피는 단맛과 과일향이 난다. |
켄트 | 인도에서 널리 재배되고 있으며, 커피 생두가 굵고 가벼운 신맛이 있는 무난한 맛이다. |
사르치모르 | 사르치모르 커피 품종은 코스타리카, 인도에서 생산된다. 뛰어난 품질은 아니다. |
하이브리드 드 티모르 | 인도네시아에서 생산되며, 로부스타에서 온 유전자 때문에 맛이 높게 평가되지는 않는다. |
800 ~ 1000 미터 | 신맛이 없고 복합적인 향이 거의 없다. |
1000 ~ 1200미터 | 약간의 신맛, 무난한 맛이 난다. |
1200 ~ 1500미터 | 신맛이 발달하고 향이 풍부해진다. |
1500 ~ 2000미터 | 꽃향, 햐신료향, 과일향 , 신맛 , 복합적인 향 증가 |
자료 출처 - 커피는 어렵지 않아
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