집에서 삼겹살을 맛있게 먹을려면 어떻게 해야할까? 유명 고기집에서 알려준 방법과 백종원 대표가 쓴 책의 내용을 참고해서 적어두었다.
1. 삼겹살 맛있는 부위 2. 삼겹살 맛있게 굽는법 3. 삼겹살 맛있게 만들어주는 맛소금
삼겹살 맛있는 부위 선택하기
삼겹살 맛집처럼 맛있게 굽는법 부위 맛소금 총정리
삼겹살 맛집에서 사용하는 돼지고기에 대해서 먼저 알아보자. 우리나라 사람들이 많이 먹는 질 좋은 국산 돼지는 세 종류의 품종을 교잡해 만들어낸 삼원 교잡종이다. 우수한 유전적 특징을 지닌 두 종류의 돼지 암,수를 교배하고 그 잡종을 다시 다른 품종 돼지와 교배시킨다.
삼겹살 맛있는 부위를 선택하기 위해서는 마트, 정육점에 가야한다. 고기 정육점에가서 삼겹살을 구입하기 전에 우리는 눈으로만 상태 확인이 가능하다. 돼지고기 육색은 회홍색, 담홍색이며 색이 선명하고 광택이 있 있는 것, 지방은 순백색이며 지나치게 많지 않은 것을 선택한다. 또 육즙(핏물) 발생이 적은 것을 한다.
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돼지 등급은 1차와 2차, 두 차례에 걸쳐 진행한다. 돼지고기 등급은 1+ 등급, 1등급, 2등급,등외로 나누어진다. 그러니 1++ 등급 이렇게 생산업체, 판매업체에서 판다는 건 소비자를 기만하는 행위다. 소고기와 돼지고기를 헷갈리지 말도록 하자.
삼겹살은 갈비뼈를 발골한 뒤 탕수육에 쓰이는 등심을 분할한 것이다.
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위 사진은 돼지고기 삼겹살 부위다. 빨간 네모박스가 갈비뼈가 붙어있던 부위다. 지방과 살이 잘 섞여있어 부드럽고 풍미가 뛰어나다. 정육점에 가서 맛있는 삼겹살 부위를 먹고싶다면 주인에게 오돌뼈 있는 부위를 달라고 하면 준다.오돌뼈가 삼겹살 중간에 위치해 있으면 중간 부위다. 반면에 빨간박스 옆 부분은 지방이 적고 육질이 단단해 수육, 보쌈용에 사용된다.
일반 소비자들은 지방이 없으면 더 좋은줄 알지만 대단한 착각이다. 삼겹살은 지방이 적절히 섞여 있어야지 더욱 고소하고 육즙도 풍부하며 맛있다. (아래 구매 링크)
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